sauerkrautsuppe
Suppen

Sauerkrautsuppe – Einfach günstig, schnell und köstlich

4.5
(2)

Diese Sauerkrautsuppe ist würzig, leicht säuerlich und wunderbar wärmend. Perfekt für kalte Tage oder wenn du Lust auf deftige Hausmannskost hast!

🥣 Herzhafte Sauerkrautsuppe – Deftig & Wärmend

Zutaten für 2 Portionen

200gSauerkraut
500mlGemüsebrühe
ca. 60gZwiebel
1StkKnoblauchzehe (optional)
1ELButter oder Öl
1TLPaprikapulver
1TLKümmel (ganz oder gemahlen)
100mlSchlagobers oder Crème fraîche
1TLSenf (für eine würzige Note)
Salz & Pfeffer nach Geschmack
1ELgehackte Petersilie (zum Garnieren)

Optional für mehr Geschmack:

  • 50 ml Weißwein (zum Ablöschen)
  • 1 kleine Kartoffel (fein gerieben, für eine sämige Konsistenz)
  • 50 g Speckwürfel (für eine herzhafte Note)
  1. Zwiebeln anbraten: Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. In einem Topf Butter oder Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Falls verwendet, Speckwürfel mitbraten.
  2. Suppe zubereiten: Das Sauerkraut dazugeben und kurz mit anbraten. Mit Weißwein ablöschen (optional) und einkochen lassen. Paprikapulver, Kümmel und Senf unterrühren. Gemüsebrühe dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Verfeinern & Servieren: Schlagobers oder Crème fraîche einrühren, gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken. In Schüsseln füllen, mit Petersilie bestreuen und genießen!

💡 Tipps & Variationen:

  • Extra deftig: Mit Wurstscheiben oder Rinderhack ergänzen.
  • Vegan: Sahne durch Hafer- oder Sojacreme ersetzen.
  • Noch würziger: Ein Spritzer Zitronensaft hebt den Geschmack.

🥖 Perfekte Beilagen:

  • Frisches Bauernbrot oder Baguette
  • Knusprige Croutons
  • Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree

Wie hat dir dieses Rezept geschmeckt?

Klicke bitte auf die Sterne um zu bewerten!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert