Sauerkrautstrudel mit Speck und Käse
Der knusprige Blätterteig umhüllt eine köstliche Füllung aus herzhaftem Sauerkraut, knusprigem Speck und cremigem Käse. Mit einer feinen Note von Zwiebeln und Kümmel wird dieser Strudel zu einem Geschmackserlebnis der besonderen Art. Schnell zubereitet und im Ofen goldbraun gebacken, ist dieser Strudel perfekt für gemütliche Abende oder als Highlight auf deinem Partybuffet.
Zutaten für 3-4 Portionen
1 | Packung | Blätterteig |
---|---|---|
500 | g | Sauerkraut, gut abgetropft |
150 | g | Speck, gewürfelt |
100-200 | g | Käse (Emmentaler), gerieben |
150 | g | Creme Fraiche (optional) |
1 | Stk | Zwiebel, fein gehackt |
3 | EL | Petersilie |
2 | EL | Öl oder Butter |
1-2 | TL | Kümmel |
1 | Prise | Salz, Pfeffer nach Geschmack |
1 | Ei | (optional, für die Glasur) |
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und die fein gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Füge die Speckwürfel hinzu und brate sie an, bis sie knusprig sind.
- Das gut abgetropfte Sauerkraut zum Speck geben. Füge den Kümmel hinzu und brate alles gut durch. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Den Blätterteig ausrollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
- Die Sauerkrautmischung auf dem Blätterteig verteilen und mit geriebenem Emmentaler-Käse bestreuen.
- Den Blätterteig über der Füllung zusammenklappen und die Ränder gut verschließen. Mit verquirltem Ei bestreichen.
- Den Sauerkrautstrudel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
Tipp:
Serviere den Sauerkrautstrudel mit einer würzigen Senfsoße oder einem Klecks Sauerrahm für noch mehr Geschmacksvielfalt.
Guten Appetit !