Brotsuppe
Köstliche Brotsuppe – eine einfache und herzhafte Suppe, die altbackenes Brot, Zwiebeln und Knoblauch zu einem schmackhaften Gericht verwandelt. Diese traditionelle Suppe ist schnell zubereitet und ideal, um Brotreste sinnvoll zu verwenden. Probiere dieses wärmende und sättigende Rezept aus und genieße eine Suppe, die nach Heimat und Gemütlichkeit schmeckt!
Zutaten für 2 Portionen
ca. 200 | g | Schwarzbrot |
750 | ml | Gemüsesuppe |
ca. 70 | g | Zwiebel, fein gehackt |
1 | EL | Öl oder Butter |
1-2 | Stk | Knoblauchzehen, gepresst |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | TL | Kräuter (Thymian, Rosmarin oder Oregano), getrocknet |
Salz, Pfeffer nach Geschmack |
- Das (altbackene) Brot in grobe Würfel schneiden. Man kann die Rinde entfernen oder verwenden, je nach Vorliebe. Falls es zu trocken ist, kann es kurz in Wasser eingeweicht werden.
- In einem Topf das Öl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und gepressten Knoblauch hinzufügen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich wird.
- Die Gemüsesuppe hinzufügen, das Lorbeerblatt und die getrockneten Kräuter einrühren. Die Suppe zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren.
- Die Brotwürfel in die Suppe geben und für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Brot weich wird und sich gut mit der Suppe verbindet.
- Das Lorbeerblatt entfernen und wenn man möchte, die Suppe mit dem Pürierstab mixen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Brotsuppe in Schüsseln servieren, mit frisch gehackter Petersilie garnieren und nach Belieben mit einem Schuss Olivenöl beträufeln.
Tipp:
Für eine besondere Note kannst du die Suppe mit etwas Weißwein ablöschen oder einen Spritzer Balsamico-Essig hinzufügen.
Guten Appetit !