zucchini-gebacken
Gerichte ohne Fleisch

Zucchini gebacken – Einfach günstig, schnell und köstlich

5
(1)

Gebackene Zucchini sind eine knusprige, vegetarische Köstlichkeit – außen goldbraun und würzig, innen weich und saftig. Perfekt als leichte Hauptspeise, Beilage oder Snack mit Dip oder Salat!

🥒🧀 Zucchini gebacken – Knusprig, Herzhaft & Leicht

Zutaten für 2 Portionen

1-2Stkmittelgroße Zucchini
1StkEi
2-3ELMehl
3-4ELSemmelbrösel (alternativ: Panko für mehr Knusprigkeit)
2ELgeriebener Käse (z. B. Parmesan – optional)
Salz & Pfeffer
PrisePaprikapulver oder Knoblauchpulver
Öl zum Ausbacken (Pfanne oder Ofen)
  1. Zucchini vorbereiten: Zucchini waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und 5–10 Minuten ziehen lassen, dann trocken tupfen.
  2. Panierstraße vorbereiten: Mehl in einen Teller geben. Ei verquirlen, mit etwas Salz, Pfeffer & Paprika würzen. Brösel mit Käse (optional) in einem dritten Teller mischen.
  3. Panieren & backen: Zucchinischeiben nacheinander in Mehl, Ei und Brösel wenden.

Pfanne:

  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.

Backofen (leichter):

  • Auf Backpapier legen, mit Öl beträufeln.
  • Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten backen, zwischendurch wenden.

💡 Tipps & Varianten:

  • Vegan: Ei durch Pflanzendrink + 1 TL Stärke ersetzen.
  • Extra würzig: Mit Chili, Kreuzkümmel oder mediterranen Kräutern würzen.
  • Mit Tomatensauce & Mozzarella: Als Zucchini-Parmigiana überbacken!

🥗 Perfekte Beilagen oder Dips:

✔️ Sauerrahm-Dip mit Knoblauch oder Joghurt-Minze-Dip
✔️ Blattsalat mit Essig-Öl-Marinade
✔️ Tomaten-Chili-Sauce oder Kräuterquark

Wie hat dir dieses Rezept geschmeckt?

Klicke bitte auf die Sterne um zu bewerten!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert