Diese cremige Käsesuppe ist schnell, einfach und unglaublich lecker. Perfekt für kalte Tage oder als Partysuppe. Mit wenigen Zutaten zubereitet, herzhaft und sättigend.
🧀 Cremige Käsesuppe – Herzhaft & Schnell
Zutaten für 2 Portionen
150 | g | Schmelzkäse oder Käse (Emmentaler, Jerome, Bergbaron, etc.) |
500 | ml | Gemüsesuppe |
ca. 70 | g | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Stk | Knoblauchzehe, fein gehackt (optional) |
1 | EL | Butter oder Öl |
100 | ml | Milch, Schlagobers oder Sauerrahm |
1 | TL | Senf (optional) |
Prise | Muskatnuss | |
Salz, Pfeffer nach Geschmack | ||
100 | g | Faschiertes (angebraten, für eine herzhafte Variante) |
- Zwiebeln anschwitzen: Zwiebel (und optional Knoblauch) fein würfeln. In einem Topf Butter oder Öl erhitzen und Zwiebelwürfel glasig dünsten.
- Suppe aufgießen: Mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Den Käse einrühren, bis er vollständig geschmolzen ist.
- Verfeinern: Schlagobers und Senf dazugeben, gut umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Servieren: In Schalen füllen, mit frischer Petersilie bestreuen. Optional mit Croutons oder geröstetem Brot servieren.
💡 Tipps & Variationen:
- Mit Faschiertem: 100 g Faschiertem separat anbraten und zur Suppe geben.
- Mit Lauch: Lauchringe mit den Zwiebeln anschwitzen.
- Mit Käsemix: Eine Mischung aus Schmelzkäse, Gouda und Parmesan für mehr Käsegeschmack.
- Vegan: Pflanzliches Schlagobers und veganen Schmelzkäse verwenden.
Passende Beilagen
- Frisches Baguette oder geröstetes Bauernbrot
- Knoblauchcroutons
- Ein kleiner gemischter Salat