Herzhafte Kartoffel-Champignon-Pfanne – schnell, einfach und unglaublich lecker. Perfekt für ein deftiges Abendessen oder als vegetarische Beilage. In nur 30 Minuten fertig!
Kartoffel-Champignon-Pfanne
Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Kartoffeln (festkochend) |
200 | g | Champignons |
ca. 60 | g | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe (optional) |
1 | EL | Öl oder Butter |
1 | TL | Paprikapulver |
Salz & Pfeffer nach Geschmack | ||
1 | EL | Petersilie, gehackt |
50 | ml | Schlagobers oder Gemüsebrühe für eine cremige Variante – optional |
- Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel oder Scheiben schneiden. Am besten ca. 10 min. vorkochen.
- Champignons und Zwiebeln anbraten: Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln und Knoblauch hacken. Beides in die Pfanne zu den Kartoffeln geben und weitere 5-7 Minuten braten, bis die Pilze leicht gebräunt sind.
- Würzen & verfeinern: Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Petersilie unterrühren und nach Wunsch mit Schlagobers oder Brühe verfeinern. Noch 2-3 Minuten köcheln lassen und servieren.
Tipps & Variationen
- Mit Speck: Wer es deftiger mag, kann Speckwürfel mit den Zwiebeln anbraten.
- Vegan: Butter durch pflanzliches Öl ersetzen und Sahne weglassen oder durch Hafer- oder Sojacreme ersetzen.
- Mit Käse: Zum Schluss mit etwas Parmesan oder Feta bestreuen.
🥗 Passende Beilagen:
- Frischer Blattsalat mit Essig-Öl-Dressing
- Joghurt-Kräuter-Dip
- Ein Spiegelei als Topping