Kürbiskompott
Aromatisches Kürbiskompott – ein süßes, fruchtiges Rezept, das den Geschmack des Herbstes einfängt! Mit Zimt, Vanille und einem Hauch Zitrone wird das Kürbiskompott zu einer vielseitigen Beilage oder einem köstlichen Dessert. Perfekt als Topping für Pfannkuchen, Joghurt oder einfach pur. Probiere dieses einfache Rezept aus und genieße die herbstlichen Aromen von Kürbis!
Zutaten für 1-2 Portionen
ca. 250 | g | Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut) |
300 | ml | Wasser |
ca. 50 | g | Zucker (nach Geschmack anpassen) |
1 | Stk | Zimtstange oder 1 Teelöffel gemahlener Zimt |
1 | Stk | Vanilleschote oder 1/2 Teelöffel Vanillezucker (optional) |
Schuss | Zitronensaft |
- Den Kürbis schälen (bei Hokkaido nicht nötig), die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Das Wasser zusammen mit dem Zucker, der Zimtstange, den Gewürznelken und der Vanilleschote (oder Vanillezucker) in einen Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Kürbiswürfel in den Topf geben und alles bei mittlerer Hitze etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist, aber noch seine Form behält. Zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.
- Einen Schuss Zitronensaft hinzufügen, um das Kompott geschmacklich abzurunden. Nach Belieben mit mehr Zucker oder Gewürzen abschmecken.
- Die Zimtstange und die Gewürznelken entfernen. Das Kürbiskompott kann warm oder kalt serviert werden und passt hervorragend zu Desserts, Pfannkuchen, Joghurt oder als Beilage zu herzhaften Gerichten.
Tipp:
Für eine besondere Note kannst du dem Kompott einen Schuss Orangensaft oder etwas geriebenen Ingwer hinzufügen.
Guten Appetit !