falafel
Gerichte ohne Fleisch

Falafel – Einfach günstig, schnell und köstlich

5
(1)

Falafel sind kleine, orientalische Bällchen aus Kichererbsen und Kräutern, außen knusprig, innen weich und würzig. Sie eignen sich perfekt als Hauptgericht, Snack, Jause oder als Teil einer Mezze-Platte. Dieses Rezept basiert auf rohen, eingeweichten Kichererbsen, nicht aus der Dose!

🧆🌿 Falafel – Knusprig, Würzig & Vegan

Zutaten für 2 Portionen (ca. 10–12 kleine Falafel)

120ggetrocknete Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
ca. 60gZwiebel (grob gehackt)
1-2StkKnoblauchzehen
1ELPetersilie und/oder Koriander (frisch)
1TLKümmel
1/2TLBackpulver
Salz & Pfeffer
Optional: 1 TL Koriandersamen, 1 Prise Cayennepfeffer
Optional: 1–2 EL Mehl oder Kichererbsenmehl (falls Masse zu feucht)
Öl zum Frittieren oder Braten
  1. Kichererbsen vorbereiten: Getrocknete Kichererbsen in reichlich Wasser mindestens 12 Stunden einweichen, dann abgießen.
  2. Masse herstellen: Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen in einem Mixer oder Zerkleinerer fein hacken – nicht zu Brei verarbeiten! Backpulver und ggf. Mehl untermengen.
    Masse abschmecken und 30 Minuten rasten lassen.
  3. Falafel formen & braten: Mit feuchten Händen kleine Bällchen oder flache Laibchen formen. In heißem Öl ca. 3–4 Minuten frittieren oder in der Pfanne rundum goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

💡 Tipps & Varianten:

  • Nicht durchgegart? Falafel dürfen außen braun und innen noch leicht weich sein.
  • Bunte Variante: Etwas geraspelte Karotte oder rote Beete untermengen.
  • Backofen: Bei 200 °C ca. 25 Minuten backen, einmal wenden. Nicht ganz so knusprig wie frittiert, aber fettärmer!

🥙 Perfekte Beilagen & Dips:

✔️ Fladenbrot oder Pita
✔️ Joghurt-Kräuter-Dip oder Tahini-Sauce
✔️ Hummus, Taboulé oder Blattsalat

Wie hat dir dieses Rezept geschmeckt?

Klicke bitte auf die Sterne um zu bewerten!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert