kartoffelsuppe
Suppen

Kartoffelsuppe – Einfach günstig, schnell und köstlich

0
(0)

Diese klassische Kartoffelsuppe ist ein echter Wohlfühlklassiker: cremig, sättigend und wunderbar aromatisch. Mit wenigen Zutaten zauberst du eine Suppe, die nach Zuhause schmeckt – ob als Vorspeise oder vollwertige Mahlzeit.

🥔🥣 Kartoffelsuppe – Sämig, Herzhaft & Einfach

Zutaten für 2 Portionen

ca. 300gmehligkochende Kartoffeln (geschält, gewürfelt)
ca. 60gZwiebel (gewürfelt)
1StkKnoblauchzehe (optional)
1ELButter oder Öl
500mlGemüsebrühe
1StkLorbeerblatt (optional)
100mlMilch oder Schlagobers (auch pflanzlich möglich)
Salz & Pfeffer nach Geschmack
PriseMuskatnuss
1TLSchnittlauch oder Petersilie zum Garnieren

Optional für mehr Geschmack:

  • 1 Karotte oder Sellerie (mitkochen, fein gewürfelt)
  • Etwas Majoran oder Kümmel
  • 1 EL Sauerrahm oder Crème fraîche zum Verfeinern
  1. Gemüse anschwitzen: Butter/Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel (und optional Knoblauch) glasig anschwitzen. Kartoffelwürfel (und optional Karotte) zugeben, kurz mitrösten.
  2. Kochen & würzen: Mit Brühe aufgießen, Lorbeerblatt zugeben. Ca. 15–20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln sehr weich sind.
  3. Pürieren & verfeinern: Lorbeerblatt entfernen, Suppe pürieren (fein oder leicht stückig – je nach Geschmack). Milch oder Obers einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Servieren: Mit frischer Petersilie und optional Sauerrahm garnieren. Heiß servieren – ideal mit Brot!

💡 Tipps & Varianten:

  • Mit Einlage: Würstelscheiben, Croutons oder Röstzwiebeln.
  • Deftig: Etwas Speck oder Räuchertofu anrösten und über die Suppe geben.
  • Vegan: Pflanzliches Öl und Pflanzensahne verwenden.

🥖 Perfekte Beilagen:

✔️ Frisches Bauernbrot oder Gebäck
✔️ Käsestangerl
✔️ Kleiner Blattsalat

Wie hat dir dieses Rezept geschmeckt?

Klicke bitte auf die Sterne um zu bewerten!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert