Ein Käse-Omelett ist ein echter Frühstücks-Klassiker – aber auch als Mittag- oder Abendessen ein Hit. Außen leicht gebräunt, innen weich und geschmolzener Käse – einfach, aber genial lecker!
🍳🧀 Omelett mit Käse – Schnell, Saftig & Herzhaft
Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Eier |
2-3 | EL | Milch oder Schlagobers |
60-80 | g | Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar, gerieben) |
Salz & Pfeffer | ||
1 | TL | Butter oder Öl |
Optional: Frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie) | ||
Optional: 1 Frühlingszwiebel oder etwas Zwiebel fein gehackt |
- Eiermasse zubereiten: Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Optional: fein gehackte Kräuter oder Zwiebel zugeben.
- Omelett braten: Butter oder Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eiermasse bei mittlerer Hitze eingießen und stocken lassen, nicht rühren! Wenn das Omelett unten gestockt ist, Käse gleichmäßig auf die Oberfläche streuen.
- Falten & fertigstellen: Wenn der Käse zu schmelzen beginnt, das Omelett halbmondförmig zusammenklappen. Noch kurz in der Pfanne lassen, dann servieren.
💡 Tipps & Varianten:
- Mit Schinken, Pilzen oder Paprika kombinieren.
- Pikant: Mit Chili oder Senf in der Eimasse.
- Besonders fluffig: Nur das Eiweiß aufschlagen und unterheben.
🥖 Perfekte Beilagen:
✔️ Frisches Brot oder Baguette
✔️ Tomatensalat oder Gurkensalat
✔️ Ein Glas Milch oder frisch gepresster Saft