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Suppen

Linsensuppe klassisch – Einfach günstig, schnell und köstlich

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Diese klassische Linsensuppe ist ein echter Hausmannskost-Klassiker: würzig, nahrhaft und unglaublich lecker. Perfekt für kalte Tage oder wenn du eine gesunde, sättigende Mahlzeit suchst!

🥣 Klassische Linsensuppe – Deftig & Sättigend

Zutaten für 2 Portionen

150gTellerlinsen oder Berglinsen (getrocknet)
800mlGemüsebrühe
ca. 60gZwiebel (fein gewürfelt)
1StkKnoblauchzehe (gehackt, optional)
1Stkkleine Karotte (gewürfelt)
1Stkkleine Kartoffel (gewürfelt)
1ELButter oder Öl
1ELTomatenmark
1/2TLMajoran oder Thymian
1/2TLKümmel (gemahlen oder ganz, optional)
1StkLorbeerblatt
Salz & Pfeffer nach Geschmack
1TLEssig oder Zitronensaft (zum Abschmecken)
1ELgehackte Petersilie (zum Garnieren)

Optional für mehr Geschmack:

  • 50 g Speckwürfel oder Räuchertofu
  • 1 TL Senf für eine pikante Note
  • 1 Prise Paprikapulver oder Chiliflocken für leichte Schärfe
  1. Linsen vorbereiten: Getrocknete Linsen in einem Sieb abspülen. Falls nötig, je nach Sorte Tellerlinsen 30 Minuten einweichen (Berglinsen oder Puy-Linsen benötigen kein Einweichen).
  2. Gemüse anbraten: Butter oder Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten, Knoblauch, Karotten und Kartoffeln dazugeben. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.
  3. Suppe kochen: Linsen, Lorbeerblatt, Majoran und Kümmel dazugeben. Mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 30–40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Mit Salz & Pfeffer würzen.
  4. Abschmecken & Servieren: Essig oder Zitronensaft einrühren (verstärkt das Aroma). In Schüsseln füllen, mit frischer Petersilie bestreuen.

💡 Tipps & Variationen:

  • Cremige Variante: Suppe leicht pürieren oder mit einem Schuss Sahne verfeinern.
  • Mit Würstchen: Klassisch mit Frankfurter Würstchen servieren.
  • Vegetarisch & proteinreich: Räuchertofu anbraten und hinzufügen.

🥖 Perfekte Beilagen:

✔️ Frisches Bauernbrot oder Baguette
✔️ Ein Klecks Sauerrahm als Topping
✔️ Ein knackiger Blattsalat

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