griessnockerl
Beilagen

Grießnockerl ohne Milch

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Grießnockerl ohne Milch

Tauche ein in die Welt der österreichischen Küche mit diesem einfachen Rezept für „Grießnockerl ohne Milch“. Diese flaumigen Nockerln aus Grieß und Eiern sind nicht nur leicht zuzubereiten, sondern auch eine köstliche Ergänzung zu Suppen oder als eigenständiges Gericht. Die Prise Muskatnuss verleiht den Nockerln eine subtile Würze, während die in Butter geschwenkte Oberfläche einen Hauch von Knusprigkeit hinzufügt. Genieße den Komfort dieses traditionellen Gerichts, das Herzlichkeit auf den Teller bringt.

Zutaten für ca. 18 Nockerln

160-180gGrieß
2StkEier
45gButter
PriseSalz, Pfeffer nach Geschmack
PriseMuskatnuss
  1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
  2. In einer Schüssel den Grieß mit Eiern, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss vermengen, bis ein glatter Teig entsteht und für mind. 30 Min. stehen lassen.
  3. Mit nassen Händen oder 2 Esslöffeln, kleine Nockerl formen und ins quellende Wasser geben.
  4. Die Grießnockerl etwa 10-15 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen und gar sind.
  5. Die gegarten Grießnockerl mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
  6. Serviere die Grießnockerl warm als Beilage zu Suppen oder als eigenständiges Gericht.

Tipp:
Um die Grießnockerln nach klassischer Art zuzubereiten, solltest du die Butter – idealerweise mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine – sehr schaumig rühren. Wichtig ist, dass die Butter zimmerwarm ist. Auf keinen Fall solltest du Butter direkt aus dem Kühlschrank nehmen, da sie zu kalt ist und der Butterabtrieb gerinnt.

Verquirle das Ei und rühre es löffelweise unter die schaumig gerührte Butter. Achte darauf, dass Butter und Ei die gleiche Temperatur haben. Ein weiterer wichtiger Schritt: Die fertige Grießnockerlmasse muss unbedingt 15 Minuten kalt gestellt werden. In dieser Zeit kann der Grieß quellen und die Masse wird formbar.

Experimentiere mit verschiedenen Suppen, um die Grießnockerl zu begleiten. Ob klare Brühe, Gemüsesuppe oder Hühnersuppe – die Nockerl passen zu vielen Geschmacksrichtungen. Grießnockerl lassen sich problemlos einfrieren. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die abgetropften Grießnockerl darin schwenken, bis sie leicht goldbraun sind.

Verfeinere die Grießnockerl nach Belieben mit verschiedenen frischen Kräutern. Und beim Formen der Nockerl tauche die Esslöffel zwischendurch in kaltes Wasser ein. Dadurch lassen sich die Grießnockerl leichter formen.

Guten Appetit !

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