Bereite mit diesem einfachen Rezept den perfekten Pizzateig selbst zu! Mit nur wenigen Zutaten gelingt dir ein elastischer, knuspriger Teig, der die ideale Basis für deine hausgemachte Pizza bildet. Ob klassisch mit Tomatensauce und Käse oder kreativ belegt – dieser Pizzateig lässt sich vielseitig verwenden und sorgt für echten Pizzagenuss wie beim Italiener. Probiere es aus und backe deine Pizza frisch und knusprig!
Pizzateig
Zutaten für 2 Pizzen
250 | g | Weizenmehl (Typ 405 oder Pizzamehl) |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Salz |
2 1/2 | g | Frischhefe oder 0.25g Trockenhefe |
- Gib das lauwarme Wasser in eine kleine Schüssel und streue die Hefe darüber. Rühre kurz um und lass die Mischung etwa 5-10 Minuten stehen, bis sich die Hefe auflöst und zu schäumen beginnt.
- Gib das Mehl in eine große Schüssel und mische das Salz unter. Füge das Hefewasser und das hinzu und knete alles für mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Verwende am besten eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät. Der Teig sollte elastisch und nicht zu klebrig sein.
- Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in eine Schüssel. Decke ihn mit einem feuchten Tuch ab und lass ihn an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Anschließend in 2 Stücke zu je 200g teilen, zu Kugeln formen und nochmals abgedeckt weitere 6 Stunden gehen lassen.
- Heize den Ofen auf 250–275 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Belege den Pizzateig nach Belieben mit Tomatensauce, Käse, Gemüse, Salami, Schinken oder anderen Zutaten. Backe die Pizza auf einem Pizzastein oder Backblech im heißen Ofen für 8-12 Minuten, bis der Boden knusprig und der Belag goldbraun ist.
Tipp:
Für einen besonders aromatischen Teig kannst du den Pizzateig bereits am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dadurch entwickelt sich ein intensiveres Aroma. Der Teig lässt sich auch hervorragend einfrieren – forme einfach Kugeln, wickle sie in Frischhaltefolie ein und friere sie ein. Vor der Verwendung einfach auftauen und wie gewohnt weiterverarbeiten.
Pizzateig-Rechner
Guten Appetit !