Gefüllte Paprika sind ein echter Hausmannskost-Klassiker: zarte Paprikaschoten, gefüllt mit würzigem Faschierten (Hackfleisch), Reis und Gewürzen, geschmort in einer fruchtigen Tomatensauce. Ein Gericht, das satt macht, wärmt und nach Kindheit schmeckt.
🫑🥩 Paprika gefüllt mit Faschiertem – Klassisch, Deftig & Herzhaft
Zutaten für 2 Portionen (2 Stück)
2 | Stk | Paprikaschoten (rot, gelb oder grün) |
250 | g | Faschiertes (halb Rind, halb Schwein) |
ca. 60 | g | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe (optional) |
50 | g | Reis (vorgekocht) |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Semmelbrösel |
1 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
Paprikapulver (edelsüß) | ||
Öl oder Butterschmalz zum Anbraten |
👉 Für die Sauce:
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g) oder 300 ml passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüse- oder Rindsuppe (Brühe)
- ½ TL Zucker
- Salz & Pfeffer
- Optional: 1 Schuss Schlagobers für eine cremige Sauce
- Paprika vorbereiten: Deckel abschneiden, Kerne und weiße Innenhäute entfernen. Paprika waschen und beiseitestellen.
- Füllung zubereiten: Zwiebel fein hacken und in etwas Öl glasig dünsten. Mit Faschiertem, gekochtem Reis, Ei, Bröseln, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.
- Füllen & anbraten: Paprika mit der Masse füllen, Deckel wieder aufsetzen. In einem Bräter mit etwas Öl rundum anbraten.
- Sauce zubereiten: Tomatenmark kurz mitrösten, mit Tomaten und Brühe ablöschen. Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gefüllte Paprika in die Sauce setzen.
- Schmoren: Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 40–45 Minuten schmoren lassen. Am Ende Sauce nach Belieben mit Schlagobers verfeinern.
💡 Tipps & Varianten
- Vegetarisch: Mit Reis, Gemüse und Feta füllen.
- Deftig: Faschiertes mit Speckwürfeln oder Käse mischen.
- Scharf: Mit Chili oder scharfem Paprikapulver würzen.
🥗 Perfekte Beilagen
✔️ Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree
✔️ Weißbrot zum Auftunken der Sauce
✔️ Gurkensalat mit Sauerrahm